久しぶりの「ホヤ」を堪能♪
仕事帰りにスーパーでお買いもの・・・。
すると、目の前に現れたのは!ナント
「ホヤ」ではありませんか
正直ビックリです・・・。だって、震災で
「ホヤ」にはしばらくありつけないと思っていたから。。。
私、三度の飯より
「ホヤ」が大好物なのです
ニックネームの
「ascidian」の意味も、実は
「ホヤ」なのです!
それぐらい
「ホヤ」が大好きで、久しぶりに対面し思わず感無量となってしまいました
これは、もちろん購入せずにはいられませんが、残りは僅か
「4個」・・・。
買い占めたいところですが、同じ
「ホヤ」ファンも多いでしょうから2個購入しました
家に帰ってから、早速
「ホヤ」を調理
「ホヤ」ファンの私にとっては、このビジュアルがたまりません
殻のままかぶりつきたい気持ちを抑え
殻を開くと!
うーん、プリプリでとっても
美味しそう♪
後は、これを適当な大きさに切って。
こんな感じで(雑な盛り合わせですみません)
食べると、口の中いっぱいに海の香りが広がり、たまりません
「ホヤ」は独特の風味があり、好き嫌いははっきり分かれるようですが、私にはこの独特の
風味が癖になっております
ちなみに、本日の
「ホヤ」は北海道産でした。
北海道は沢山美味しい海の幸がありますが、
「ホヤ」も絶品でした♪
早く東北も復興し、また三陸の
「ホヤ」を必ずや食べたいと思う今日この頃でした
関連記事