ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2011年04>
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
ascidian
ascidian
釣りは勿論ですが、その雰囲気が大好きです!
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人

Home > > スポンサーリンク

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2011年04月10日

Home > 里山の遊び > 春の恵み

春の恵み

庭先の畑に「つぼみ菜」が生えていたので、ちょっと加工してみましたニコニコ
加工といっても、単なる塩漬けなんですが・・・ガーン

【工程①】 畑に生えているつぼみ菜を眺め、深呼吸と大地の恵みに感謝します。m(__)m
      この工程はカットしてもなんら問題ありませんが。。。


【工程②】 摘んできたものをきれいに水洗いします。


【工程③】 摘んできたものを粗塩で両手で擦り合わせるように揉みます。
      イメージとしては、箸を両手で洗うような感じです(説明下手ですみませんタラ~


【工程④】 さっと冷水に漬け、表面の塩分を流します。


【工程⑤】 さらに濁りがなくなるまで、水を流しながらつぼみ菜を浸します。
       これで灰汁とえぐみが抜けます。


【工程⑥】 ざるに移し水を切った後、容器に塩を振りながら敷詰めていきます。
       塩⇒つぼみ菜⇒塩⇒つぼみ菜といったように交互に。


後は、余分な水分が溜まり次第、随時抜いて出来上がりですニコニコ
食べる時は、適度に水で塩分を抜きながらお召し上がりください♪
決して、そのまま食べないでくださいびっくり
血圧一気にアップアップです(笑)  


Posted by ascidian at 00:00Comments(3)里山の遊び