2011年04月10日
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春の恵み
庭先の畑に「つぼみ菜」が生えていたので、ちょっと加工してみました
加工といっても、単なる塩漬けなんですが・・・
【工程①】 畑に生えているつぼみ菜を眺め、深呼吸と大地の恵みに感謝します。m(__)m
この工程はカットしてもなんら問題ありませんが。。。

【工程②】 摘んできたものをきれいに水洗いします。

【工程③】 摘んできたものを粗塩で両手で擦り合わせるように揉みます。
イメージとしては、箸を両手で洗うような感じです(説明下手ですみません
)

【工程④】 さっと冷水に漬け、表面の塩分を流します。

【工程⑤】 さらに濁りがなくなるまで、水を流しながらつぼみ菜を浸します。
これで灰汁とえぐみが抜けます。

【工程⑥】 ざるに移し水を切った後、容器に塩を振りながら敷詰めていきます。
塩⇒つぼみ菜⇒塩⇒つぼみ菜といったように交互に。

後は、余分な水分が溜まり次第、随時抜いて出来上がりです
食べる時は、適度に水で塩分を抜きながらお召し上がりください♪
決して、そのまま食べないでください
血圧一気に
です(笑)

加工といっても、単なる塩漬けなんですが・・・

【工程①】 畑に生えているつぼみ菜を眺め、深呼吸と大地の恵みに感謝します。m(__)m
この工程はカットしてもなんら問題ありませんが。。。

【工程②】 摘んできたものをきれいに水洗いします。

【工程③】 摘んできたものを粗塩で両手で擦り合わせるように揉みます。
イメージとしては、箸を両手で洗うような感じです(説明下手ですみません


【工程④】 さっと冷水に漬け、表面の塩分を流します。

【工程⑤】 さらに濁りがなくなるまで、水を流しながらつぼみ菜を浸します。
これで灰汁とえぐみが抜けます。

【工程⑥】 ざるに移し水を切った後、容器に塩を振りながら敷詰めていきます。
塩⇒つぼみ菜⇒塩⇒つぼみ菜といったように交互に。

後は、余分な水分が溜まり次第、随時抜いて出来上がりです

食べる時は、適度に水で塩分を抜きながらお召し上がりください♪
決して、そのまま食べないでください

血圧一気に

