2011年05月29日
Home > 里山の遊び
> 雨の中の山菜取り
雨の中の山菜取り
今日は朝から雨ジトジトの天気・・・
先輩と予定していた早朝山菜取りも中止決定
・・・・・・・・・子守日和
んっ!でも雨が止んできたぞ
先輩に連絡して、一転山菜取りにGo!!
子守?・・・午前中だけならいいよね
ってな訳で山に到着
う~ん、やっぱ自然はいいなぁー!最高

今日のお目当ては「ネマガリタケ」
こちらの地方では、「地竹」って呼びますね

早いかなぁと思ったけど、沢山生えていました
帰りには副産物も

これは「ウワバミソウ」ですね。
こちらでは「ミズ」と呼び、漬け物とかお浸しにして食べると美味しいですょ

これは「アイコ」ですね。
クセがなく、お浸しや煮付けにして食べると、とても美味しいです♪
先輩に教えられて、マヨネーズで食べてみましたが、これまたGoodでした
途中、雨も降りましたが、二人でこんなに収穫することが出来ました

早速「ネマガリタケ」は、湯掻いてから皮を剥き、そのまま「パクッ」

「最高」デス
充実した一日でしたが、明日は筋肉痛かな・・・

先輩と予定していた早朝山菜取りも中止決定

・・・・・・・・・子守日和

んっ!でも雨が止んできたぞ

先輩に連絡して、一転山菜取りにGo!!
子守?・・・午前中だけならいいよね

ってな訳で山に到着

う~ん、やっぱ自然はいいなぁー!最高


今日のお目当ては「ネマガリタケ」
こちらの地方では、「地竹」って呼びますね


早いかなぁと思ったけど、沢山生えていました

帰りには副産物も


これは「ウワバミソウ」ですね。
こちらでは「ミズ」と呼び、漬け物とかお浸しにして食べると美味しいですょ


これは「アイコ」ですね。
クセがなく、お浸しや煮付けにして食べると、とても美味しいです♪
先輩に教えられて、マヨネーズで食べてみましたが、これまたGoodでした

途中、雨も降りましたが、二人でこんなに収穫することが出来ました


早速「ネマガリタケ」は、湯掻いてから皮を剥き、そのまま「パクッ」

「最高」デス

充実した一日でしたが、明日は筋肉痛かな・・・

2011年05月23日
Home > 里山の遊び
> 蕗の香りが堪りません♪
蕗の香りが堪りません♪
野菜を植えた後は、家の敷地に生えている蕗(ふき)を収穫しました
ご存知の方も多いと思いますが、春の季節感を演出する代表的な野菜「フキノトウ」と
「蕗」は実は同じものなんですね~♪
どちらも、日本人には馴染みの深い野菜で、平安時代から既に畑で栽培されていたらしいですょ。
僕はどちらも大好きです!なんて言ったって春らしい爽やかな香りが堪りませんね
家にはこんな感じで普通に生えており、正直珍しくも何ともありません
何て言ったって、山の中に家が建っているようなものですから(笑)

収穫した蕗は、このように葉を切り落とします(かさばりますから…)。

次に、皮とスジを剥きながら、適当な長さに折り水に漬けます。
この作業地味ですが、僕意外と好きです♪

水に漬けると、灰汁が抜け水が茶褐色になりますので、何回か取り替えましょう。
酢水に漬けると、もっといいらしいですょ
後はお好みに調理してくださいませm(__)m
僕は、煮付けを作ってみました。
材料や調味料は、自己流ですので画像だけご覧ください

今日も地味な一日でしたが、自然の恵みに感謝の念を抱く今日この頃でした…なんてっ
。

ご存知の方も多いと思いますが、春の季節感を演出する代表的な野菜「フキノトウ」と
「蕗」は実は同じものなんですね~♪
どちらも、日本人には馴染みの深い野菜で、平安時代から既に畑で栽培されていたらしいですょ。
僕はどちらも大好きです!なんて言ったって春らしい爽やかな香りが堪りませんね

家にはこんな感じで普通に生えており、正直珍しくも何ともありません

何て言ったって、山の中に家が建っているようなものですから(笑)

収穫した蕗は、このように葉を切り落とします(かさばりますから…)。

次に、皮とスジを剥きながら、適当な長さに折り水に漬けます。
この作業地味ですが、僕意外と好きです♪

水に漬けると、灰汁が抜け水が茶褐色になりますので、何回か取り替えましょう。
酢水に漬けると、もっといいらしいですょ

後はお好みに調理してくださいませm(__)m
僕は、煮付けを作ってみました。
材料や調味料は、自己流ですので画像だけご覧ください


今日も地味な一日でしたが、自然の恵みに感謝の念を抱く今日この頃でした…なんてっ

2011年05月23日
Home > 里山の遊び
> 今日はめずらしい野菜の苗を・・・
今日はめずらしい野菜の苗を・・・
今日は、我が家の自給率を上げるため、お野菜の苗を植えてみました♪
・・・ホントはそんな大袈裟な理由ではございませんが
僕、こういうのが好きなんです。。。
最初に「空針菜」です。
正直、これまで食べたことありませんが、TVで炒め物にしているところを見て
美味しそうと思い、購入してみました

次は、僕個人的に大好物な「セロリ」です
早く大きくならないかなぁ・・・。

最後に、「アイスプラント」なる珍菜です。
なんでもこの野菜、土壌の塩分を葉の水泡に蓄積させるとか。。。
食味は「しょっぱい」とのことで、食べるのが楽とてもしみです

この野菜さん達の成長記録は、随時報告させて頂きたいと思います♪
・・・ホントはそんな大袈裟な理由ではございませんが

僕、こういうのが好きなんです。。。
最初に「空針菜」です。
正直、これまで食べたことありませんが、TVで炒め物にしているところを見て
美味しそうと思い、購入してみました


次は、僕個人的に大好物な「セロリ」です

早く大きくならないかなぁ・・・。

最後に、「アイスプラント」なる珍菜です。
なんでもこの野菜、土壌の塩分を葉の水泡に蓄積させるとか。。。
食味は「しょっぱい」とのことで、食べるのが楽とてもしみです


この野菜さん達の成長記録は、随時報告させて頂きたいと思います♪