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2011年04月10日

Home > 里山の遊び > 春の恵み

春の恵み

庭先の畑に「つぼみ菜」が生えていたので、ちょっと加工してみましたニコニコ
加工といっても、単なる塩漬けなんですが・・・ガーン

【工程①】 畑に生えているつぼみ菜を眺め、深呼吸と大地の恵みに感謝します。m(__)m
      この工程はカットしてもなんら問題ありませんが。。。
春の恵み

【工程②】 摘んできたものをきれいに水洗いします。
春の恵み

【工程③】 摘んできたものを粗塩で両手で擦り合わせるように揉みます。
      イメージとしては、箸を両手で洗うような感じです(説明下手ですみませんタラ~
春の恵み

【工程④】 さっと冷水に漬け、表面の塩分を流します。
春の恵み

【工程⑤】 さらに濁りがなくなるまで、水を流しながらつぼみ菜を浸します。
       これで灰汁とえぐみが抜けます。
春の恵み

【工程⑥】 ざるに移し水を切った後、容器に塩を振りながら敷詰めていきます。
       塩⇒つぼみ菜⇒塩⇒つぼみ菜といったように交互に。
春の恵み

後は、余分な水分が溜まり次第、随時抜いて出来上がりですニコニコ
食べる時は、適度に水で塩分を抜きながらお召し上がりください♪
決して、そのまま食べないでくださいびっくり
血圧一気にアップアップです(笑)




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この記事へのコメント
私もつぼみ菜の漬物大好きです(o^∇^o)ノ
酒の肴にピッタリ♪
Posted by Toxicity at 2011年04月12日 22:27
これはうまそう!
春ですねぇ。
Posted by ぺんちゃん at 2011年04月12日 23:21
皆さんコメントありがとうございます(^-^)
素朴ですが、1年に1度の旬ですからねぇ・・・♪
Posted by ascidian at 2011年04月13日 21:03
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    コメント(3)